Doa Upacara Peringatan Hari Oeang

Diminta masukan oleh teman seperti apa konsep doa yang cocok untuk acara upacara peringatan hari oeang yang ke 70.

Saya tanya temanya ada? Ada jawab temanku.

“Kerja Nyata untuk Kemakmuran Rakyat melalui APBN yang Kredibel, Berkelanjutan dan Berkeadilan.”

Hari Oeang sendiri setiap tahunnya diperingati pada tanggal 30 Oktober. Hari Oeang diperingati dalam rangka mengenang pertama kali mata uang Rupiah digunakan secara resmi oleh masyarakat Indonesia pada tanggal 30 Oktober 1946.

Kucoba susun teks doanya tapi sepertinya masih perlu penyempurnaan:

Assalamu’alaikum. Wr.Wb

Hadirin yang terhormat,

Mari kita bersama tundukkan hati, berdo’a untuk acara kita hari ini, pula untuk Indonesia negeri tercinta ini….

 

[ Perkenankan saya berdoa dalam cara Islam, kepada pemeluk agama lain dipersilahkan berdoa sesuai ajaran agama masing-masing….]

 

Bismillaahirrahmaanirrahim,alhamdulillahirabbil aalamin, hamdan yuwaafi ni’mahu wa yukaafi maziidah yaa rabbana lakalhamdu kamaa yanbaghii lijalaaali wajhika wa’adhimi sulthoonik.

Robbana dholamna anfusanaa faillam taghfirlanaa lanakunanna minnal khosiriin.

 

Ya Allah, yaa Tuhan kami, sungguh kami telah dholim atas diri kami, telah abaikan nikmat, telah khianati amanat, bencana yang terus datang menerpa bangsa ini mungkin terjadi karena ulah kami, karena kelalaian kami, karena dosa dan kemaksiatan yang telah kami lakukan; sungguh jika Engkau tidak mengampuni kami, maka kami pasti menjadi ummat yang merugi.

 

Yaa Alloh, yaa dzal jalaali wal ikrom

Pagi ini, kami terjaga oleh Mu dalam nikmat-sehat-selamat dari bencana, terbangun dalam terjaganya rahasia-rahasia dosa dan aib kami, maka sempurnakanlah nikmat-Mu atas kami di dunia dan di akhirat.

 

Yaa Allah yaa sami’u ya bashir

Engkau mengetahui bahwa hari ini kami berkumpul disini dalam rangka Upacara Peringatan Hari Oeang Ke 70, karena itu yaa Allah bukakanlah hati kami, berikan kami pemahaman yang benar, dan ringankanlah kami untuk menjalankannya, mudahkanlah urusan kami, berilah kami jalan keluar dari setiap permasalahan, jadikanlah kami pegawai Kementerian Keuangan yang baik, berlaku adil dan mampu memegang amanah.

 

Yaa Alloh, Engkau adalah Robbku, tak ada Tuhan selain Engkau, Engkau yang menciptakan dan kami hanyalah hamba-Mu, dan kami dalam perjanjian dengan-Mu, ikrar kepada-Mu yang akan kami laksanakan dengan segenap kemampuan kami; Integritas kami, Profesionalisme kami, dan pelaksanaan kode etik yang telah kami sepakati  adalah bentuk nyata pengabdian kami kepada-Mu.

Mudahkanlah cita-cita kami dalam mewujudkan “Kerja Nyata untuk Kemakmuran Rakyat melalui APBN yang Kredibel, Berkelanjutan dan Berkeadilan.”

 Kami berlindung pada-Mu dari kejahatan, kecurangan, kelalaian yang telah kami lakukan; kami mengakui nikmat-Mu demikian pula kami mengakui dosa2 kami, maka ampunilah kami karena sungguh tak ada yang bisa mengampuni dosa2, melainkan Engkau.

 

Allaahummaghfirl lanaa waliikhwaaninalladziina sabquuna bil iiman walaa taj’al fi quluubina ghillallilldziina aamanu robbana innakaraouufurrahiim.

Robbanaa atina fiddunya hasanah wafil aakhirati hasanah wa qinaa adzaabannar waadkhilnal jannata ma’al abrar ya’ziizu ya ghoffar yaa rabbal ‘aalamin.

Subhaana robbika robbi ’izzata ’amma yashifuun wa salaamun ’alal mursalin Wal hamdulillaahi rabbil ‘aalamiin.

 

Wa’alaikumsalam Wr.Wb